Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Кубок Черновицкой области 29-30.10.2011 с. Непоротово - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Размер шрифта cтраницы
|
Страница 2 из 2«12
Форум » Вокруг спорта » Спиннинговые соревнования » Кубок Черновицкой области 29-30.10.2011 с. Непоротово
Кубок Черновицкой области 29-30.10.2011 с. Непоротово
AdminДата: Понедельник, 31.10.2011, 17:06 | Сообщение # 16
Добрый и справедливый админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Протокол змагань
 
TohaДата: Воскресенье, 13.11.2011, 16:06 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Репутация: 1
Статус: Offline
Отчет Овелько Тимофея.
Черновцы
Вот и закончился мой соревновательный сезон 2011. Теперь я могу в спокойной обстановке вернуться к событиям, которые разворачивались у нас, на Днестровском водохранилище, в селе Непоротово. Сначала пару слов надо сказать о том, как это место было найдено. Наши спортсмены возвращались с кубка винницкой области, в пути было достаточно времени, чтобы поговорить обо всем и так разговор дошел до проведения наших соревнований. Обычно кубки и чемпионаты черновицкой области проходили либо в селе Коновка, либо в селе Макаровка на белой дороге. Но и, то и другое место всем уже достаточно надоело, тем более, что уловы в последние годы особо не радовали, а всем хотелось на соревнованиях хорошо порыбачить. И тут Руснак Виталий предложил посмотреть, в качестве нового места, район водокачки в селе Непоротово. Так как он там весьма успешно рыбачил по окуню все лето. Нашему Сане Прокопчуку на следующий день надо было ехать в этот район по работе, и он пообещал заехать на часок, посмотреть берег. Вечером, следующего дня, у меня звонит телефон. В трубке восторженный голос Сани, - « Блин, я с берега еще так не рыбачил, за час ни одной холостой проводки, да еще и берег классный». Звучало это все как фантастическая сказка про рыбалку, но так как Саня в злоупотреблении алкоголем и травой замечен не был, то не было и оснований не доверять ему. На собрании федерации решили провести наш кубок именно в Непоротово, в новом рыболовном раю. На соревнования к нам изъявили желание приехать спортсмены из соседних областей и районов, поэтому встал вопрос с поселением на какой – то базе, так как погода была уже достаточно холодная для ночевок в палатках. Наш Санька взял на себя обязанности промониторить этот вопрос, и принес прекрасные вести. На берегу, где предполагалось разбить зоны соревнований, нашлось сразу несколько баз разных ценовых категорий и соответственно разного уровня. На одной из них он договорился за проживание для участников и за горячее питание. За что ему огромное спасибо. Итак, все организационные моменты были решены, теперь надо было приступать непосредственно к тренировкам перед соревнованиями.
Как всегда самым активным в плане подготовки был наш, всем известный, «батюшка» Карпюк Роман. Он сам, среди недели отправился на Днестр, и когда я позвонил ему, чтобы предложить на днях поехать потренироваться, он уже возвращался оттуда домой. И в трубке снова звучали, как приятная мелодия, уже знакомые слова, - « Я ще такого не бачив, до обіду, я просто стомився витягувати рибу». М..да, что же это за место такое, может там портал в какое-то параллельное измерение, который ведет в мир без браконьерских сетей и просто хапуг, которые не могут остановиться пока не уничтожат вокруг все живое. Надо обязательно отложить все дела связанные с подготовкой к отборам в сборную Украины и поехать в этот оазис потренироваться. Созвонились командой, договорились на субботу выезжать. Добрались без приключений, побыстрее собрали снасти, и бегом на воду. Окрестности показывали Саня и Ромка, которые тут уже побывали. Берег был равномерный, песчаный и достаточно длинный, чтобы разбить зоны даже на сто участников. Это уже радовало, так как не надо карабкаться по скалам, с риском упасть в воду, и не надо месить болото. Рельеф дна, по их словам тоже достаточно равномерный, без ярко выраженных бонусов, с плавным понижением глубины по направлению течения Днестра. Все просто идеально, осталось проверить их рассказы о рыбе. Подхожу к воде, ставлю силикон, заброс вдаль, приманка падает, ничего, только делаю несколько ступенек, силикон подходит к траве, хлоп, поклевка и я вывожу приличного матроса. Пробую закинуть чуть ближе, сразу за траву, приманка падает на воду, начинает погружаться, не успевает упасть, поклевка, мимо. Делаю ступеньку, сразу вторая поклевка, есть. Смотрю на моих товарищей, у них все абсолютно то- же самое. С каждого заброса посадка рыбы, и если ты не подсекаешь с первого раза, то садится сразу же вторая. Такое впечатление, что окунь со всего Днестра скопился на этом участке. Пробуем двигаться дальше по зоне, может только тут такое скопление рыбы? Но нет, и через сто метров и чрез пятьсот, где не стань окунь агрессивно, наперебой атаковал, все предложенные ему приманки. Как же в таких условиях можно что-то потренировать? И мы с Саней, вместо того чтобы включить мозг и подумать, что сорок человек, за пару часов понакалывают рыбу и такого клева во всех турах не будет. Провели несколько пятиминуток по разным вариантам скоростной ловли, после чего начали откровенно прикалываться. Саня достал поппер и начал ловить окуня на камеру, я потом половил на риджа, на колебалки, вертушки и вообще на все, что нашел в своих коробках. Завершающим этапом были съемки сюжета про ловлю на твистер без хвоста. Мы прекрасно провели день, отлично порыбачили, подурачились, но в плане подготовки к соревнованиям мы вычеркнули себя из списка претендентов на золотые медали. Что ж впереди маячили отборы, и перед чемпионатом области не хотелось ничем загружать мозг, а хотелось просто расслабиться и оторваться на рыбалке. На этом наша подготовка к соревнованиям закончилась.
Вот наступил долгожданный день соревнований. К нам приехали как наши постоянные соперники на чемпионатах и кубках области, несколько команд из Винницы, так и новые участники, но наши старые друзья по кубкам и чемпионатам Украины, очень мощные спортсмены – окунятники из Ровно и Луцка. Правда, почему-то не смогли приехать в этот раз несколько местных команд из Кельменец, которые постоянно рыбачат на водохранилище и показывают неплохие результаты на соревнованиях. Но надеюсь, что в следующий раз мы их обязательно увидим. Итак, компания собралась непростая: все спиннингисты из черновицкой области, которым интересно побороться за попадание в сборную области для поездки на чемпионаты и кубки Украины и приезжие команды, для которых эти соревнования рейтинговые и победу уступать они явно не собирались. Стартовый выстрел, и заруба началась. Мы уже были на водоеме, тактику скоростной ловли отработали, поэтому я сразу начинаю опережать своих соседей по зоне. Рядом стоят опытные спиннингисты Бабий и Белоцкий, они сделали первые забросы в даль и сразу поймали по рыбе, и соответственно продолжают ловить таким же образом. Я, зная, что рыба есть и под ногами, с самого начала начал ловить короткими маятниковыми забросами. Экономя время на вываживании рыбы из далека, да и просто на падении приманки на глубине, я с каждой минутой отрывался от них все сильнее. Интересно было наблюдать картину необычную для соревнований, спортсмены не перемещались по зоне, а как вкопанные стояли в стартовых секторах и тягали рыбу одна за другой. Такого на береговых соревнованиях я не могу припомнить. В таком ключе закончился первый час первого тура, и началось первое взвешивание. Результаты оказались просто фантастическими. Нулей естественно не было. Средние веса были в районе трех килограмм, а лидеры вышли за четыре килограмма. Я словил за час 97 окуней общим весом в районе четыре килограмма восемьсот грамм. Мой рекорд на этих соревнованиях так и не был побит. Это позволило мне занять лидирующую позицию в своей зоне, но соревнования продолжались.
На второй час мне выпал стартовый сектор с достаточным количеством рыбы. Короткими забросами я прощупал направление, которое не было вычищено предыдущим спортсменом и снова начал ловить в нормальном темпе. Но судя по всему, так повезло не всем, некоторые спортсмены начали бегать. Значит, окуня становилось явно меньше. Но в тот момент я об этом не думал. Моей задачей было не отпускать стаю. Когда рыба под ногами заканчивалась, я делал заброс чуть дальше и снова подтягивал активного окуня. В таком режиме прошел еще один час соревнований. Промежуточное взвешивание показало, что по скорости меня пока никто не догоняет. И я с результатом около семидесяти окуней еще сильнее закрепил свое лидерство.
Третий час был еще напряженнее. Тут уже и мне пришлось побегать. Скопления активной рыбы не было, поэтому приходилось подлавливать по пару штук и перемещаться. В такой трудовой ловле закончился первый тур. Мне удалось наколупать около тридцати окуней. И соответственно не хватило пару хвостиков, чтобы дойти до отметки двести рыб за первый тур соревнований. По количеству меня не смог перебить никто, и я стал первым в своей зоне. Когда вернулись к машине, то стало ясно, что приблизительно такая же картина была и в других зонах соревнований. В зоне А мой брат Овелько Антон выступил чуть хуже, он стал вторым. В зоне С Санька выступил еще чуть похуже, но пока в командном зачете мы были первыми. В перерыве между турами, вместо того чтобы проанализировать динамику ловли в первом этапе и сделать соответствующие выводы, мы просто общались с нашими друзьями, отдыхали и делились впечатлениями от классной рыбалки. И наказание за такую беспечность было уже не за горами.
Через пару часов прозвучал сигнал, о начале второго тура соревнований. С первых минут стало ясно, что просто ловить на скорость, стоя на одном месте уже не получится. Но еще получалось находить активные стайки, то чуть дальше, то чуть ближе и собирать их старыми приманками. И тут во всей красе включились наши приезжие товарищи. В моей зоне меня планомерно, час за часом облавливал Вижанский Виталий. Давая мне в очередной раз урок, о том, что неправильная тренировка, с неправильными выводами, это изначально проигранные соревнования. Он, используя свои отточенные методы ловли пассивного окуня на съедобную резину и на мелкие приманки, с каждым часом отрывался все дальше. Догнать его у меня просто не было шансов, но тогда это для меня еще не было столь очевидным, поэтому я все также наивно пытался найти в зоне активную рыбу. По итогам трех часов он оторвался от меня более чем на пятнадцать хвостов. Это было очень тревожным сигналом, который я просто не заметил. В других зонах мастер класс давали Волохов и Пивень из той же команды Форсаж. Своим выступлением во втором туре они мощно ворвались на первое место в командном зачете, набрав на команду 3 балла. То есть каждый в своей зоне стал первым. Да уж, что тут сказать – зверюги. Рядом сними расслабляться нельзя, иначе мигом очутишься вне пьедестала. Пока решающим фактором была скорость ловли, мы еще боролись. Но когда на первое место начало выходить умение ловить пассивную рыбу, мы начали скатываться вниз. По итогам второго тура я стал вторым в зоне, сохранив возможность попасть в призы в личном зачете. После окончания второго этапа мы вернулись на базу, где нас ждал горячий ужин, хорошая компания и по сто грамм за прекрасный день жизни, который мы провели на берегу Днестра. Мозги включать абсолютно не хотелось, поэтому на коротком собрании команды решили, что к утру, рыба подойдет, или оклемается та, что была отпущена после первых двух этапов, и мы с утра снова будем ловить на скорость. Но как говорят у нас: « Не все так сталось, як гадалось».
С утра, все команды снова собрались на берегу. Всем было интересно, повторится ли вчерашняя раздача. Мы с командой спокойно разошлись по зонам, оснащенные, как и вчера, твистерами и виброхвостами манс. Проверенными, любимыми, но далеко не идеальными для ловли пассивного окуня. А в бусе остались собранные еще на Украину коробки с мормышкой, нарезкой, червями тсунекиши, джава стик, беит бриз, каитечем и остальными деликатесами. Что ж, нам никто не виноват, все было в наших руках, только лень было думать. Последние секунды перед стартом, как всегда приятное волнение, и желание поскорее начать ловить. И вот долгожданный выстрел. Первые забросы внушают надежду, с каждой проводки рыба. Но приблизительно через пятнадцать минут надежда начинает таять и все очевидней проступает факт, что окуня можно выкосить, даже если его было очень много. Для этого достаточно собрать в одном месте 35 профессиональных спиннингистов и дать им девять часов заниматься своим любимым делом. Рядом продолжают ловить в основном те, кто переключился на съедобку. Я это вижу, но ничего сделать не могу. Нет ее с собой и все. Остается только бегать и подлавливать по пару хвостиков, то тут, то там. Но этого для лидерства явно мало. А фавориты ловят так, что просто загляденье. Например у меня в зоне Вижанский оторвался от меня за третий тур на 27 хвостов, на целую треть. А от второго места, от Руснака Виталика на 19 хвостов. Просто аплодисменты. Пока мы колупали, человек ловил. Остальные члены его команды тоже не ударили в грязь лицом. Волохов в В и Пивень в С взяли свои законные единички. Молодцы, они сильные спортсмены и в очередной раз это доказали. Я по итогам третьего тура стал четвертым и слетел с лички полностью. Лошара, что тут говорить, лень думать, не надо участвовать))) Ладно, это шутка, просто мне нужен был рейтинг, в области, а основные соревнования, о которых я тогда думал и к которым готовился, были впереди. Отборы в селе Шешоры.
Призовые места распределились следующим образом. У трех спортсменов занявших пьедестал была одинаковая сумма мест 5, поэтому долю решала, набранная ими сумма балов. Первым стал Вижанский Виталий сумма балов 31313, и он же забрал приз от интернетмагазина www.snastivsem.com.ua за самое большое количество хвостов пойманное за соревнование. Он поймал 328 окуней. Внушительная цифра. Вторым с суммой балов 31267 стал Пилипенко, тоже очень стабильно и грамотно выступивший. И третьим стал Пивень, набравший 22208 балов, ему также наши аплодисменты. Волохову чуть- чуть не хватило до медалей, он не очень удачно выступил по скоростной ловле, но зато по пассивному окуню тоже был на высоте. В командах медали распределились следующим образом. Первое место команда «Форсаж» - Вижанский, Волохов и Пивень. Которая реально на форсаже взлетела со второго тура, на первое место, набрав сумму мест 17,5 и сумму балов 81483, просто недосягаемый результат для остальных команд. Второе место команда «Буковинские щукари» - Овелько, Овелько, Прокопчук. Мы набрали, как собака блох, сумму мест 33, и сумму балов 74512. Будем тренироваться на кошках. И третье место, команда «Лидер» - Хмарин, Пилипенко, Жалнин. У ребят сумма мест 37, и сумма балов 75680. Молодцы, достойное выступление и достойный результат. В общем, соревнования получились довольно интересными и познавательными. Тут спортсменам нужно было показать за три этапа как умение ловить рыбу на скорость, так и знания ловли пассивного хищника. И те спортсмены, которые смогли максимально быстро адаптироваться и перестраиваться, те и заслуженно победили. Для всех это был достаточно интересный опыт. А про полученное удовольствие от рыбалки говорят результаты – за соревнования было поймано 6424 окуня общим весом 316 килограмм 724 грамма. Не волнуйтесь, рыба не пострадала, после каждого взвешивания окунь оперативно отпускался и 99% его благополучно уплывало. Такими итогами могут похвастаться не многие береговые соревнования, за историю украинского рыболовного спорта. А возможно, мы установили рекорд! Если еще учесть абсолютно равный берег и наличие нормальных баз для проживания, то нам, конечно же, хотелось бы принять чемпионат или кубок Украины, но, к сожалению, в этом году это уже не возможно. Были некоторые вопросы по судейству, но на берегу все активно помогали судьям считать и взвешивать рыбу, количество вы сами видели, поэтому выходили из ситуации как могли. Судей не хватало, но для всеукраинских соревнований можно будет привлечь судей из других областей, и вопрос решится, было бы желание. А в целом, мне очень понравилось! Отдохнул, наловился, пообщался с друзьями. Что еще нужно для счастья? Спасибо всем за участие, за то, что приехали! Надеюсь на следующих соревнованиях увидеть еще больше приезжих команд. Спасибо судьям за организацию соревнований! Спасибо всем за прекрасный праздник рыбалки!!!
 
AdminДата: Понедельник, 14.11.2011, 11:52 | Сообщение # 18
Добрый и справедливый админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Тимке за отчёт - как буд-то бы сам побывал biggrin Ещё бы видео пофтыкать smile
 
КарабушДата: Вторник, 15.11.2011, 20:44 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибачки за отчет.(Но все-же по горячим следам читалось-бы интересней)
 
ТИМОХАДата: Среда, 16.11.2011, 13:21 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Отчёт отличный! Подробненько так всё расписано, прям инструкция для действий!
 
AdminДата: Четверг, 17.11.2011, 13:04 | Сообщение # 21
Добрый и справедливый админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
В фотоальбомы добавлены фото, правда не самого хорошего качества, но - что имеем smile


При просмотре внизу можете запустить слайд-шоу и забрать оригинал фото.
 
ВиталийДата: Четверг, 17.11.2011, 17:07 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Тимоха, спасибо за отчёт. Всё по-честному, самокритично, с элементами самобичевания biggrin .
Женя, спасибо за фотки. Судя по береговой линии,там и фидер можно провести. Или весной-летом вода подходит к кустам?


всё лучшее впереди
 
AdminДата: Пятница, 18.11.2011, 14:39 | Сообщение # 23
Добрый и справедливый админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Я весной там не был, Виталик. Надо будет смотреть, думаю, интересно должно быть smile
 
Форум » Вокруг спорта » Спиннинговые соревнования » Кубок Черновицкой области 29-30.10.2011 с. Непоротово
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Хостинг от uCoz